相關連結

【大壯小聲說】反核二三事

大壯小聲說】反核二三事

1.核四的議題在台灣已經討論近三十年,目前都還未有定論,但以現在的情勢來看,核四應該不會運轉了。

2.核四興建的問題在法律上首先就是涉及行政權和立法權的權力分立,這在司法院大法官會議第520號解釋中已經有所說明,就先跳過,有興趣的朋友可以去看看。

3.回到本件新聞報導,民眾「佔領」台北市忠孝西路站前段的行為是否會成立犯罪?最有可能討論的應該是刑法第304條的強制罪。雖然民眾這樣的行為表面上看起來已經是施以強制力妨害他人使用該路段的權利,但更深一層來看,這樣的行為其實時就是一個「集會」。而集會和遊行應該就是言論自由的一種表現,根本就不需要也不應該接受國家的事前審查,所以如果此次佔領忠孝西路的集會是一種表達言論自由和行使國民主權的表現,那應該可以認為是一種阻卻違法的事由,所以參與此次集會的民眾就不會成立強制罪。關於集會遊行權利的介紹,可以去看看司法院大法官會議第718號解釋。

4.另外,馬邦伯在會見中國國民黨籍的縣市長後,就要中國國民黨文傳會主管宣布核四停工。這真是太奇怪了!馬邦伯究竟是以總統身分或是中國國民黨黨主席身分決定核四停工?如果是以總統身分,那就是僭越行政院和立法院的職權;如果是以中國國民黨黨主席身分,那就表示黨政不分,侵害所有國家機關的權力。難怪愈來愈多人會覺得謝銘洋院長講的有道理,台大法律系真的沒把馬邦伯教好,只是本草綱目都已經明載「腦殘沒藥醫」,所以嚴格說起來,真的不能怪曾教過馬邦伯的台大法律系諸位教授。

5.再回到核四乃至核能發電的議題,筆者堅決主張完全廢核!沒電總比沒命好!看看日本福島的景象,台灣人還要堅持使用核能發電嗎?這對後世子孫是負責任的態度嗎?

6.至於那些會抱怨忠孝西路被佔領造成不方便的同胞們,大家就多點包容吧!這些會抱怨的人,就是在當年爭取解嚴、爭取百分之百言論自由、爭取廢除萬年國會、爭取廢除刑法第一百條和爭取總統直選等時刻,會抱怨為何站出來爭取的人要造成國家社會動盪的那群人。時代的巨輪是不會停止前進的,人民心中真正的聲音是不會永遠被埋沒的!從最近一連串事件來看,台灣就要走向新的時代了!從1945年8月後台灣被安排的局勢,終於到了要改變的時候了!

7.今年是甲午年,相信也是台灣開創新局的開始。

8.附帶一提,2000年10月間,陳水扁要行政院宣布停建核四,當時馬邦伯和一大堆中國國民黨的黨員瘋狂批評陳水扁這樣的決定,時至今日,馬邦伯也宣布核四停工,這就更加證明陳水扁不論是當學生或是當總統,都是「完爆」馬邦伯!馬邦伯和中國國民黨的那群人都欠陳水扁一個道歉!

撰文:所長 高宏銘 律師