相關連結

【大壯小聲說】教官變「叫官」

【大壯小聲說】教官變「叫官」

1.這位教官不知道是在叫什麼?你說是毀損罪就是毀損罪唷!當過憲兵隊長和典獄長就可以認定犯罪,那檢察官和法官都可以裁掉了!

2.先講這些輔大學生根本不可能成立刑法第354條毀損罪!毀損行為是要減損物品效用,但在銅像上貼貼紙,根本不會減損銅像效用,所以當然不會成立毀損罪!

3.至於教官教官會不會成立刑法第304條強制罪,就要看這位教官有無施以強暴或脅迫?從報導內容中無法判斷,所以持保留意見。當然強制罪有個隱含的構成要件,就是手段和目的間的合理性,筆者是認為教官早就知道這些學生是輔大學生,根本不是校外人士,而這位教官要學生不准走的原因也不是為了校園安全,所以是否具手段和目的間的合理性,也值得懷疑。

4.再來就要講講教官制度根本就應該廢除!軍人就該待在軍隊裡,而非校園!其次,蔣介石雙手血腥早就是公認的事,不應該在校園內矗立這位血腥獨裁者紀念銅像。筆者就講一件事,當年國民黨政府敗退台灣後,蔣介石開始專制統治,居然連某些案件的法院判決都要經過蔣介石批閱,筆者還記得以前看過一件關於叛亂罪的判決,原本承辦法官是要判有期徒刑,結果蔣介石直接批「判死可也」,結果這位被告就被判死刑後處死!以一位法律工作者來說,這樣的舉動真是完全不能接受!

5.就算包括這位教官內的某些人認為蔣介石是偉人,但也不應該去強迫別人不准批評蔣介石,否則就是侵害言論自由!(當然筆者也不會去強迫別人不准崇拜蔣介石。)言論自由是民主制度很重要的一層保障,絕對要盡力維護。所以筆者認為這位教官應該要公開向這些學生道歉,輔大也應該針對這位教官的行徑進行調查並加以處置,否則根本就失去作為一所追求宇宙真理的大學的資格!

6.請大家再去想一想教官存在校園裡的目的為何?如果是為了輔導和保全,那應該交給更專業的心輔人員和保全人員。軍隊作為終極的國家武力,應該是要為作戰隨時做準備,所以「無限期支持教官退出校園!」

7.明天是2014年5月31日,在1945年5月31日美軍大舉轟炸台北,造成超過三千人的死亡。在此文末,筆者要對當年轟炸行動的死難者致哀,願台灣能永遠和平。但也請大家不要忘記,真正的和平絕對不是來自於卑躬屈膝,而是來自捍衛自身核心價值的堅定決心!

8.再說一次「無限期支持教官退出校園!」

撰文:所長 高宏銘 律師