相關連結

【大壯小聲說】無差別殺人

【大壯小聲說】無差別殺人

1.經過近一個月的外出取材,筆者終於再次發稿了!到底取了什麼材?就跟富樫一樣就對了!

2.回到本新聞報導事件。在台北捷運板南線發生的慘劇,真的令人又難過又恐懼,筆者也是每天搭板南線,所以看到這個慘劇,更是太震驚了!
⋯⋯
3.鄭捷在捷運上殺了四個人,應該成立四個殺人罪,對於其餘受傷的21個人,到底該成立殺人未遂罪或傷害罪,就要視鄭捷下手時的主觀故意為何而定,不過鄭捷既然幾乎都是針對胸腹部下手,那很可能會被認定是殺人故意,所以還要成立21個殺人未遂罪。

4.本件無差別殺人事件的犯罪事實雖然都有監視器畫面和證人證詞可以佐證,但承辦檢察官還是決定要對四位死者進行解剖,這是為了確定致命傷是何情形以佐證鄭捷是否具殺人故意所必需的決定。否則之後如果鄭捷辯稱他是出於傷害故意,所以應該只構成「傷害致死罪」,那這和殺人罪刑度會差很多。

5.根據目前的資訊,鄭捷有很大的可能性會被法院判處殺人罪,接下來的問題就是該處以何種刑度?很多人直接說該處死刑,但筆者還是想說,在法院實務上要判處一個人死刑並不太容易。而從此事件也衍生出死刑存廢的問題,這在我國已經爭論多年都未有定論,也很難不再有爭論。

6.筆者對於此一事件的看法是,捷運公司和國安及警政等機關應該規劃如何確保捷運等大眾運輸系統的整體安全,這可是非常具急迫性且必要的。

7.至於霹靂小組實彈坐捷運,筆者認為這不該是常態,否則就是國家資源的錯置。而捷運公司贈送免費乘車券給傷者,這到底是哪招?筆者實在搞不懂呀!

8.文末,願本件無差別殺人事件的死者能安息,R.I.P.。南無地藏王菩薩摩訶薩。

撰文:所長 高宏銘 律師

台北市中正區愛國東路22號四樓 TEL: +886-2-23512002 FAX: +886-2-23512003 E-mail: dazhuanglawfirm@dazhuanglawfirm.com
Copyright 大壯法律地政聯合事務所 All Rights Reserved. 1024 * 768 以上,IE8.0 以上