相關連結

【大壯小聲說】最後的法王

【大壯小聲說】最後的法王

1.第14世(本世)達賴喇嘛日期宣布將考慮結束轉世,這對近400年的西藏政教制度實在是個很大的轉變。

2.先講一下這篇新聞報導和法律有何關係?政治體制涉及憲法上權利分立的問題,而西藏特殊的政教制度也涉及宗教信仰的基本權利,這些都是憲法層次的問題,所以當然跟法律有關。

3.如果把西藏當成一個國家(西藏目前被中國併吞,失去國家地位),那達賴喇嘛等於是西藏此一政教合一國家的最高政治和宗教領袖,這跟梵諦岡很像,天主教會的教宗不僅是梵諦岡的國家元首也是該國宗教領袖。所以達賴喇嘛不但要管理政事,還要處理宗教事務。但以目前實際發展來看,政治事務的複雜性已非數百年前可比,如果繼續維持政教領袖合一的制度,對西藏政事的處理可能不是件好事,因此本世達賴喇嘛作出這樣的宣示,對西藏政局應該是正面的。

4.其實筆者以前有設想過西藏復國後該如何規劃政治體制,當時想到的就是繼續維持達賴喇嘛的政治和宗教領袖地位,但在政治方面改採內閣制,這樣等於達賴喇嘛就是虛位而具象徵性的國家元首而已,實際的政治運作一樣透過民主選舉成立的內閣來進行。當然宗教領袖的地位一樣可以維持,但必須在憲法層次清楚劃分宗教事務和政治事務的區別。

5.現在本世達賴喇嘛如正式宣布不再轉世,那西藏政治應該就會逐步走向選舉來產生政治領袖。畢竟現在的班禪額爾德尼地位有爭議,其他的轉世活佛系統也沒有達賴喇嘛此一系統的影響力,所以透過選舉處理政治事務應該是很可能的走向。

6.西藏活佛轉世是個很複雜又很特別的制度,筆者也只是略知皮毛,但筆者相信三世因果是存在的,而且大修行者確實可以「乘願再來」。希望本世達賴喇嘛在圓寂前,能多透露一些關於轉世和修行的秘密。

7.此外,既然講到本世達賴喇嘛,那筆者一定要提醒大家千萬不要忘記西藏當年和中國簽訂的十七條和平協議後的下場,中國共產黨主政下的中國無所不管,連藏傳佛教的宗教事務都要管。當然也不只藏傳佛教,中國還有著名的愛國教會,自己推選神職人員,但台灣居然還有標榜正統的教會體系會去和這些愛國教會交流,更是讓人覺得可笑。

8.對於西藏,我們國人似乎有種熟悉卻又陌生的複雜感覺,其實西藏真的是台灣有很多鍊結的美麗國度,期待雪山獅子旗能再度飄揚在美麗的雪域西藏!

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1101259