相關連結

【大壯小聲說】這魚有毒!

【大壯小聲說】這魚有毒!

「這魚有毒!」一文是我和伙伴創立法操前依新聞報導內容所寫的評論,當時從新聞報導得知的資訊,讓我當時的感想確實如該文所述。可是在法操成立後,我們伙伴親自前往旁聽許多案件的審理程序,頂新油品案也是我們關心的案件之一,從法庭審理過程中,我們得到許多以前媒體未曾在報導中說明的內容和資訊,尤其是檢察官起訴的相關證據究竟為何?還有被告方從購買原料油到製成油品的過程為何?甚至還包括法官不辭辛勞,親身前往油槽指揮採樣送驗後的報告內容。這些種種的資訊都是我原先在新聞報導中並未知悉或瞭解過的訊息。隨著法庭審理程序的進行,各項事證不斷進行攻防,許多證人和鑑定人陸續出席說明證詞,法條實體內容的架構逐一被檢視,從法律的專業角度來看這些資訊,也在對此案愈深入了解後,自然對於以往只藉片段且間接的資訊所得的感想會有所修正。


法操成立後的理念之一就是監督司法體制,我們真正前往法庭旁聽頂新油品案的審理程序後得到和以往新聞媒體報導內容有有許多不同的資訊,這樣的情形更讓我們體認到公開審理的重要性,我們也鼓勵所有的民眾能抽空前往法院去旁聽審理程序,這樣一定會對我們的司法體制有更清楚的瞭解,也會對新聞媒體關於法律事件的報導內容有更深的認識。

1.頂新集團連三爆,筆者都不知該說什麼了。棒球比賽中被投三個好球都該被三振了,頂新集團應該也無話可說了吧。

2.只針對這次頂新集團旗下正義油品使用飼料油作成食用油一事來看,頂新集團負責正義油品從越南進口飼料油到負責製造和銷售的一干人等應該都涉及食品安全衛生第15條第10款和第49條第1項在食品添加未經許可之添加物之罪,以及刑法第339條第1項詐欺取財罪。不過不太容易用傷害罪或殺人罪去辦這些人,因為傷害結果和死亡結果與食用這些油品間的因果關係太難以證明。

3.頂新製油、正義油品和味全食品的「前」董事長魏應充應該好好去想一想,自己家族是以製油起家,怎麼連油品控管都會出這麼大的差錯。今天民眾的憤怒絕對不是一天造成的,連三爆也真的是讓大家實在嚥不下去了。當然筆者不是說魏應充一定會被偵辦前述犯罪,但就算國家機關放過魏應充,筆者認為廣大的民眾對魏應充自有一定的評價。

4.馬邦伯當年一直誇獎頂新是鯨魚返鄉,看來這隻鯨魚還真是毒呀!馬邦伯要不要出來解釋一下,還是又要說是看報紙才知道?

5.至於要選台北市長的連D(因為連勝文是美國哥倫比亞大學JD,所以簡稱連D,大家不要亂聯想唷!)當年在康師父TDR上市時和魏應充一同站台,現在也要切割了嗎?

6.聽筆者一位曾在味全服務過的朋友說,魏應充很熱心參與慈濟基金會的慈善事業,筆者很想跟魏應充說,你真的懂佛法所說的「因果」嗎?所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,你難道不會戒慎恐懼嗎?或許你真的什麼都不知道,但這樣縱容下屬亂搞所造成的惡業,你也該算一份吧!

7.頂新集團家大業大,但不要忘記孔尚任在桃花扇中所說過的「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,世間興衰榮華富貴,轉眼成空,萬般帶不走,唯有業相隨!

8.既然頂新這條鯨魚有毒,那大家就不要客氣了! 

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1130991

台北市中正區愛國東路22號四樓 TEL: +886-2-23512002 FAX: +886-2-23512003 E-mail: dazhuanglawfirm@dazhuanglawfirm.com
Copyright 大壯法律地政聯合事務所 All Rights Reserved. 1024 * 768 以上,IE8.0 以上