相關連結

【大壯小聲說】折翼的鴿子

【大壯小聲說】折翼的鴿子

1.賽鴿似乎是台灣的特有文化,其中牽扯的利益也難以估計。但這些姑且不論,就看本件報導中所提到的擄鴿勒贖行為。

2.「擄鴿勒贖」聽起來很嚴重,但這樣的行為根本上就是刑法第346條第1項的恐嚇取財罪而已,該條罪最重法定刑也是五年有期徒刑而已。而之後如果飼主不從,就將鴿子折斷翅膀或砍斷腳爪的行為也僅是刑法第354條毀損罪,最重法定刑是兩年有期徒刑,而且還是告訴乃論之罪。

3. 總之,以刑事法的角度來看擄鴿勒贖的行為雖然有違法秩序,但並非嚴重之犯罪。

4. 不過,這些擄鴿勒贖的人還可能涉及動物保護法第25條第1項故意虐待動物的處罰,但這原則上是行政罰,是可以課處最高新台幣50萬元的罰鍰。

5.在台灣,不但人的生活被搞的不安寧,現在連鴿子都快活不下去了!台灣是怎麼了?

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1139742