相關連結

【大壯小聲說】狗狗悲歌

【大壯小聲說】狗狗悲歌
1.先為這條慘遭橫禍的小狗默唸聲「南無阿彌陀佛」,願牠能轉生極樂。

2.動物在我國法律的概念中仍屬於「物」,故屬於法律客體的地位,無法像法律主體一樣擁有權利能力。但因為動物和其他的物有很大的不同,也就是「生命」,所以在法律上就又會給予特別的對待。最明顯的就是動物保護法的立法,該法第1條第1項即明言是為了尊重動物生命和保護動物而立法。

3.先假設新聞報導中這條不幸的小狗是李姓男子飼養的,那如果是是李姓男子將小狗丟下樓摔死,李姓男子是不會構成刑法第354條的毀損罪,因為毀損自己的物品不屬於毀損罪要處罰的範圍。

4.但因為有動物保護法的立法,在該法第5條就有規定飼主的責任包括要避免飼養的動物受到虐待或傷害,所以就算小狗是李姓男子飼養,李姓男子也不能任意傷害小狗,當然就更遑論殺害了。如果李姓男子將自己飼養的小狗丟下樓導致死亡,那此行為就會構成動物保護法第25條第1項的刑事犯罪!最重可以被處以1年的有期徒刑,且該條是非告訴乃論之罪,檢察機關一旦得知就要主動進行偵辦。

5.如果李姓男子不是小狗飼主,那依動物保護法第6條規定,任何人都不得虐待或傷害動物,所以如果就算該小狗不是李姓男子飼養,李姓男子一樣會成立前述的動物保護法第25條第1項的刑事犯罪!

6.恣意(毫無需要或必要)殘殺動物真的很不好,希望這樣的悲劇不要再發生了。

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/859170