相關連結

【大壯小聲說】王就是王

【大壯小聲說】王就是王

1.歷時一年多的滅王大戲終於落幕了!身為K黨前主席的馬英九,打著「大是大非」的旗號,向疑似關說司法個案的王金平發動凌厲的攻勢,沒想到現在還在場上笑的還是王金平呀!

2.先回到法律觀點來說明一下為何這個案子會因為K黨未委任律師而結束?這是因為民事訴訟法第446條之1第1項規定民事訴訟上訴第三審應委任律師為訴訟代理人,此為民事第三審訴訟的程序要件,也就是如果未委任律師是不能提起民事第三審訴訟的。

3.所以在朱立倫接任K黨主席後就採用技術性的方式,先是不承受訴訟(因為K黨主席換了),再來就不委任律師擔任訴訟代理人,所以最高法院當然就是先通知K黨要委任律師擔任訴訟代理人唷,朱立倫就裝作不知道,所以最高法院民事庭就認為此時K黨所提之民事第三審上訴是程序不合法,因此駁回K黨上訴。

4.因為最高法院駁回上訴,所以原本高等法院的判決結果就因此確定了!因此王金平所提出的確認其有K黨黨籍的民事訴訟也到此確認王金平仍是「忠貞」的K黨黨員!

5.馬英九當年透過黃世銘要將王金平從立法院長的位置換掉,沒想到王金平今天仍是立法院長,馬英九卻已非K黨主席。機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命,馬英九果然是個「Bumbler」!

6.回頭看這場滅王大戲,馬英九和黃世銘的下場,就讓人不禁想起「跳樑小丑」這句成語!

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1268985