相關連結

【大壯小聲說】諜影幢幢

【大壯小聲說】諜影幢幢
1.又出現所謂的共諜案了!加上最近的阿帕契風雲,台灣軍方真的很不平靜。

2.為中華人民共和國刺探台灣軍事情報到底該成立何罪?這真是個很難的問題,因為這涉及中華人民共和國到底是不是屬於「外國」?依筆者觀點,這是當然的,可是在我國法律實務上,居然會是個難以處理的爭點。

3.如果不認為中華人民共和國是外國,那不管怎樣刺探,都不會涉及刑法上關於外患罪的規定。至多就是用國家安全法第2條之1和第5條之1和國家機密保護法關於洩漏國家機密等規定來辦一辦而已。

4.大家是否覺得很荒謬?可是這就是台灣的司法實務。連之前法務部某位長官都可以說出我國對中華人民共和國領域(該長官的用語當然是大陸地區)有司法管轄權,大家還能怎麼說?

5.台灣有很多問題的根源就是在「台灣是什麼?」如果還要去主張所謂的「憲法一中」,那這種共諜案一定含會層出不窮。高階將領不斷前往中國交流,這叫台灣現役軍隊該如何自處?尤其是身為三軍統帥的總統,整天一直想向中國輸誠,台灣軍隊
還能將中國當假想敵嗎?

6.還是那句話,最大的共諜在哪,大家都知道!

7.附帶一提,前幾天美國海軍F-18迫降的事真是太妙了!

撰文:所長 高宏銘 律師

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/870455