相關連結

【大壯小聲說】關鍵的郭董

大壯小聲說】關鍵的郭董

1.大家覺得證人在法庭上比較威風還是被告?其實是被告!光是被告怎麼講不會構成偽證罪,就把證人海放好幾光年了!

2.郭董現在對COCO姐提出民事損害賠償訴訟,求償新台幣1000萬元!承審法官既傳柯P到庭作證後,又打算對柯柯(誤),柯建銘發出證人傳票,請柯柯(又誤),柯建銘到庭作證!

3.依民事訴訟法第302條規定:「除法律別有規定外,不論何人,於他人之訴訟,有為證人之義務。」所以柯建銘(這次沒打錯了!)收到證人傳票,原則上是要出庭的!

4.但是民事訴訟法畢竟是個溫暖有人性的法律(有邱老大的風格吧!),所以只要證人有正當理由還是可以不到庭,這從民事訴訟法第303條第1項的反面解釋即可得知。

5.但所謂「躲得了初一,躲不過十五」,柯建銘總不能一直找「正當理由」來請假,只要法院認為沒有正當理由卻不甩法院,那就是罰錢伺候!再不來,就用強制力拘提證人到法庭!這也就是民事訴訟法第303條的奧義所在。

6.雖然好像很少有法院裁定罰證人錢,甚至進而拘提,但這確實是法院的合法權力。大家可以拭目以待,看看柯建銘何時會去法院作證?

7.但記得柯建銘上次才開過記者會,那為何不去作證?這種事不用李組長眉頭一皺,都知道案情不單純!難道是因為刑法第168條偽證罪的原因嗎?

8.建議柯建銘還是去找郭董喬一下,只要郭董撤告,本案就結束了,這樣柯建銘就不用去法院作證了!所以關鍵還是在郭董呀!
撰文:所長 高宏銘 律師